La actividad caprina en la provincia de chiriqui sigue aumentado como un negocio rentable tanto para los productores como para el pais.
En el sector caprino cada vez se ve mas reflejado el crecimiento de esten proyecto.
En la universidad de Panamà, la Facultad de Ciencias Agropecuarias esta realizando investigaciones con relaciòn al tema.
Esta actividad tiene varios años de realizarse pero ahora es que se han ido observando los resultados en la venta de leche y carne en las cabras.
En Panamá, las provincias con mayor presencia de caprinos y ovinos son Colón, seguida de Chiriquí y ahora Coclé, pero según miembros de la Asociación Panameña de Ovinos y Caprinos (APOCAP), el aumento se debe al incremento de extranjeros en el país.
Pese a que se desarrolla con un ritmo pujante, la oferta de productos caprinos y ovinos panameña apenas satisface el 30% de la demanda del mercado nacional.
La ayuda que ofrece el gobierno nacional a través de los programas de asistencia técnica y una muestra del arte culinario para las fechas que se aproximan, fueron otros de los temas tratados. También se realizó la entrega de materiales y herramientas de uso en estas explotaciones.
“En genética hemos logrado duplicar la ganancia de peso de los ovinos en la etapa de desarrollo al utilizar los cruzamientos de Pelibuey por Dorper; de 80 a 130 gramos por animal por día se pasó a 180 a 200 gramos por animal por día”. Se mejoró el rendimiento en canal de un 45 a un 52% bajo un sistema de pastoreo más suplementación.
En biotecnología iniciamos con inseminaciones donde obtuvimos resultados positivos, luego incursionamos con la sincronización de celo y la dilución y conservación a 4° centígrados y congelación del semen ovino en nitrógeno líquido, prácticas de reproducción asistida, las cuales son innovadoras para los sistemas de producción ovina y caprina en el país.
Actualmente hay 18 asociaciones a nivel nacional, lo cual ha facilitado actividades de divulgación; “la idea es llegar a la mayor cantidad de productores que son aproximadamente 2,300”.
En materia de investigación dentro de la finca experimental hemos dado mayor énfasis a la producción ovina al contar con un lote propio, sin embargo, en fincas de productores hemos trabajado en producción caprina, donde estamos desarrollando investigación en alternativas alimenticias buscando una mayor producción de leche de cabra a menor costo. Recientemente el IDIAP ha iniciado los estudios de calidad de la leche de cabra y los aspectos que podrían alterar la misma tanto en la finca como en su manejo. Las razas de cabras en investigación son Saanen, Toggenburg, Alpino y se incluye un enfoque de cadena agroalimentaria para cubrir las demandas y aspiraciones de todos los actores involucrados en las mismas.(IDIAP,2015).
Referencia:
http://www.elinformedavid.com/aumenta-la-actividad-ovino-caprina-en-chiriqui/
http://www.idiap.gob.pa/2015/12/17/produccion-ovina-actividad-en-crecimiento/
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