Importancia de la Crianza de Cabras,
Ventajas y Desventajas
Las cabras
son rumiantes menores con capacidad de transformar forrajes de diferentes
tipos, aún los de mala calidad como, por ejemplo, paja de cereales, residuos y
subproductos de la huerta que, de otro modo, serían desperdiciados.
Por su
gran adaptación, los caprinos pueden ser criados en todos los climas, aunque
para ello será necesario elegir la raza o tipo de animal más adecuado para una
región dada.
La cría
de caprinos proporciona múltiples productos a la familia: carne que contiene
proteínas de alta calidad y que puede cubrir los requerimientos proteicos y de
hierro en los niños; leche para la elaboración de queso; lana y estiércol.
Las
cabras lecheras también pueden contribuir a los ingresos de la familia a través
de la venta de leche o excedencias de quesos, estiércol, carne y cueros.
Criando una especie de menor tamaño como la cabra, una familia puede acceder a
una producción lechera artesanal con mayor libertad de espacio que con una
vaca.
Calidad nutritiva de los productos de provenientes de los caprinos
La carne
de los caprinos criollos, y de pastoreo extensivo, es magra. No obstante que su
contenido en colesterol es tan alto como el de la carne de vaca, su consumo
continuado no representa una amenaza para la salud de personas adultas.
La leche
caprina no es diferente de la de otras especies en lo que a calidad de
proteínas se refiere. Los contenidos grasos, sin embargo, son un tanto mayores
que los de una vaca Holstein, lo cual permite mayor rendimiento en queso.
La carne
y la leche de caprinos es sana. Sin embargo, si la cría no es controlada (como
ocurre con otros animales), la carne puede contener parásitos transmisibles al
hombre que comprometen su salud.
Características productivas
Épocas de reproducción:
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Cabras, casi
en cualquier período del año
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Duración del ciclo estral:
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Cabras 15-23
días
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Período de gestación:
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Cabras,
aproximadamente 150 días
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Número de crías por parto:
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Cabras 1-3
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Edad en el momento del destete:
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Cabras 50-60 días
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Pesos animales adultos:
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Cabra Saanen 45-55
kg
Cabra Anglo nubian 35-45 kg
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Rendimiento en carcasa:
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Aproximadamente 50-55%
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Rendimiento en leche:
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Cabras 1-3
litros de leche/día
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Cría
Los
animales pueden pastorear amarrados a una estaca en áreas con pasturas o bien
ser mantenidos permanentemente en establos y alimentados con forraje cortado a
mano. Pero es indispensable un corral de pernocte o de permanencia.
Para las
cabras lecheras se recomienda la semi estabulación o estabulación completa para
permitir un manejo riguroso y una menor presión sobre el uso de la tierra. Las
cabras tienen la reputación de ser causantes del deterioro del medio ambiente.
Tal concepto no es necesariamente correcto, por cuanto es el mal manejo de una
cabra, y no la cabra misma, que conduce al sobre pastoreo y al deterioro
señalado.
Reproducción y recomendaciones
Las
cabras alcanzan la edad reproductiva al año y medio, además, no deben ser
cruzadas antes de tener un peso equivalente a 35 kg. de peso. Se recomienda el
empadre de hembras primerizas en buenas condiciones corporales para evitar que
se afecte la capacidad productiva futura de la oveja o de la cabra.
Los
chivitos son precoces y podrán cubrir a las hembras desde los seis, siete meses
de edad. Consecuentemente, los corderos y chivitos destetados deberán
mantenerse separados de las hembras o castrarse si serán destinados a la venta.
Un
carnero puede cubrir hasta 50 hembras, mientras que un chivo hasta 20. Por lo
tanto, un rebaño o hato pequeño requiere solamente un macho, sano y bien
conformado, el cual debería ser utilizado por no más de tres años consecutivos.
Se recomienda rotar machos entre rebaños/hatos de productores vecinos para
evitar la consanguinidad (cruzamientos entre hijos y madres o entre hermanos)
que incrementa los riesgos de producir hijos con defectos. Hay que asegurarse
de que el macho esté exento de defectos, enfermedades y afecciones
reproductivas.
En
cabras, el desarrollo del feto es mayor durante los últimos 50 días de la
gestación. En este período la cabra o la oveja debe recibir alimentación
especial para lograr crías sanas y vigorosas, y producir leche abundante
durante la lactancia. Con cabras que producen más de una cría por parto esta
medida debe ser cuidadosamente cumplida.
El máximo
número de lactancias por año se logra en cabras lecheras si la reproducción
ocurre en cualquier época del año. La monta puede producirse entre los 50 y los
60 días después del parto. Si la cabra queda preñada el día 60 después del
parto, deberá secarse al iniciar el último tercio de la gestación (en el día
160) y parir el día 210. En consecuencia, la producción de leche puede ser
obtenida del día 60 al 160, es decir por un período de 100 días.
Recomendaciones
más específicas se encuentran en la cartilla tecnológica 26, manejo de ovinos y
caprinos.
Alimentación
Los caprinos
utilizan los forrajes de una manera más eficiente que otros animales. Su
alimentación debe alcanzar un buen balance de proteínas y de energía para
permitir un nivel deseable de producción. Este balance se obtiene de las
praderas de pastoreo, en el caso de que éstas no sean sobre pastoreadas. En el
caso de cabras con altos requerimientos durante la lactancia, éstos pueden ser
cubiertos con un suplemento de forraje fresco de alta calidad.
En
regiones con épocas críticas del año para producir forraje fresco (debido a
heladas y sequía), será necesario prever esa deficiencia con forraje
conservado. Las estrategias de alimentación deben utilizar todo lo que pueda
ser consumido por los ovinos, como residuos de cosechas de cereales (pajas de arroz,
trigo y cebada) y también de hortalizas.
Un caprino
adulto requiere un monto de forraje fresco (en verde) igual a 15% de su peso
vivo. Por ejemplo, un animal de 35 kg requerirá 5,25 kg de forraje fresco por
día. Si los animales se crían en establos se debe incluir una cantidad
adicional (por ejemplo 1,5 kg adicional) para compensar la porción de forraje
que el animal rechazará.
En el
caso de cabras lecheras, la lactancia requiere una cuidadosa alimentación para
permitir niveles de producción adecuados y evitar que la cabra sufra de
malnutrición. En este caso es necesario aumentar la cantidad de proteínas
usando bloques de urea, sales minerales y vitaminas para que el animal pueda
utilizar eficientemente el heno y los desechos de cosecha.
Suministrando
un nivel de energía deseable (por ejemplo, con melaza de caña de azúcar o
plátanos) el alimento obtenido en el pastoreo será más eficientemente
utilizado.
Los
animales deben contar con libre acceso al agua. La fuente de agua deber ser
corriente para evitar riesgos de infestaciones de parásitos. En animales
criados en corral, el suministro de agua en un bebedero permitirá menor
contaminación. Se calcula un volumen de 3 a 8 litros de agua por animal por
día.
Los
minerales son importantes. La sal, preferiblemente yodada, debe suministrarse
en bloques colocados en el corral para su libre consumo.
Sus
Ventajas son:
- Convierten la vegetación en
productos requeridos para el ser humano.
- Buena conversión
alimentaria.
- Madurez temprana e los
corderos.
- Posible alimentación con
sub-productos de la granja integral.
- Destrucción del 90% de las malezas
que encuentran a su paso.
- Poca inversión económica para
su establecimiento.
- Sobreviven en una gran
variedad de ambientes.
- Son fácilmente manejables
por sus tempe remento tanquilo y su timidez.
- Resisten a condiciones
desfavorables.
DESVENTAJAS:
- Son susceptibles a parásitos.
- Degradan el suelo.
- Puede ser presa fácil del
robo por su tamaño pequeño.
Referencias
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